Оборудование для исследования сейсмической обстановки на Камчатке
Станции уже в этом полевом сезоне будут подключены к сети ФИЦ ЕГС РАН, в которой находятся около 80 станций. Это оборудование позволяет проводить мониторинг зоны на предмет сейсмической активности.

Оборудование для исследования сейсмической обстановки в регионе приобрели ученые при содействии Фонда «Будущее Камчатки».


В сентябре 2023 года на Камчатке состоялось мероприятие-спутник «Конгресса молодых ученых». Программа была нацелена на разработку научных решений и технологий, направленных на предупреждение, повышение вероятности прогнозирования и ликвидацию последствий опасных природных явлений Камчатки. На мероприятии присутствовало более 100 ученых со всей России.


Важной частью программы стало проведение научно-образовательного лагеря по созданию постоянных автономных сейсмических станций в вулканических районах полуострова. Лагерь был организован Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга в партнерстве с Камчатским филиалом ФИЦ ЕГС РАН.


Оборудование и комплектующие для сейсмостанций были закуплены за счет средств Фонда «Будущее Камчатки», а также на средства программы «Приоритет-2030». К первому этапу сборки, макетирования и тестирования в рамках конгресса подключались студенты КамГУ им. Витуса Беринга, в том числе, студенты-магистранты, обучающиеся по программе вулканологии и сейсмологии, а также студенты физического факультета МГУ и специалисты Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН. Всего работу будет запущено три сейсмостанции: две находятся на вулкане Мутновском и одна – на Горелом.

«Станции уже в этом полевом сезоне будут подключены к сети ФИЦ ЕГС РАН, в которой находятся около 80 станций. Это оборудование позволяет проводить мониторинг зоны на предмет сейсмической активности. Данные с сейсмостанций попадают, с одной стороны, в мониторинг Единой геофизической службы для изучения сейсмообстановки в этой зоне, в зоне повышенной туристической активности. Также данные обрабатываются в нашем университете. Эти станции будут приносить данные, которые наши исследователи, студенты будут использовать для своих исследований и наблюдений, научных работ. Таким образом мы реализовали научно-образовательный проект», – рассказала и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.


Программа «Приоритет-2030» стартовала в России в 2021 году по нацпроекту «Наука и университеты». Ожидается, что в результате реализации проекта к 2030 году в России будет сформировано более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Цель региональной программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» – обеспечить трансформацию университетов ДФО, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Камчатский государственный университет – самый восточный университет страны – участник дальневосточного трека программы «Приоритет 2030».